Мало какая страна сравнится с Россией по количеству судоходных рек, каналов и озер. На Руси, с древнейших времен, путешествие по рекам (речные круизы) было обычным делом, – по торговым делам, к святым местам, и т. д. С 15го века приобретают известность монастырь и скиты, расположенные на островах Соловецкого архипелага. В те времена круиз на Соловки, вернее путешевствие, занимало несколько недель.
Во времена Петра Первого, отдых на воде, по мнению царя, должен был стать любимым видом отдыха. Отдых на воде был предшественником круизов, и для него вельмож заставляли строить специальные речные суда; простому люду царь мог дарить небольшие лодки, баркасы и подобные речные суда. В 1859 году, в России был организован первый, действующий на регулярной основе, круизный речной маршрут.
Посмотреть все популярные круизы по России
Географическое положение Соловецкого архипелага
Соловецкий архипелаг (Соловки́ - от саамского – «острова») находится в Белом море и состоит из 6 крупных островов:
Соловецкий архипелаг вместе с пятикилометровой акваторией Белого моря, включен в состав особо охраняемой территории - Федерального государственного учреждения «Соловецкий Государственный историко – архитектурный и природный музей – заповедник», главной достопримечательностью которого является Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь.
Круиз на Соловки занимает от 3х до 4х дней, в зависимости от маршрута и типа круизного теплохода.
История Соловецкого монастыря
Первыми поселенцами Соловецкого архипелага были рыбаки и охотники, древней культуры Комса, появившиеся в третьем тысячелетии до нашей эры, вытесненные племенами саамов. В 12-13 веках здесь появляются славянские колонисты. В 14 веке земли Соловецкого архипелага становятся Новгородскими. Основателями монастыря, считаются иноки Кирилло-Белозерского монастыря Герман и Савватий.
Первым, кто попытался освоить Соловецкие земли, был инок Герман. Он посетил Соловки вместе с поморами в 1428 году, а в 1429 году, вместе иноком Савватием, переселяется на остров. Савватий в поисках "безмолвного" жития ищет одиночества на Соловецком острове. В 1435 году, после смерти Савватия, Герман возвращается на материк и в 1436 году, возвратившись на остров, вместе с пустынником Зосимой и другими отшельниками, основывают общежительный монастырь.
Поскольку монастырь был построен на Новгородских землях, то игумены, вместе с грамотой на владение островами прочими землями, были присланы Новгородом. К 1460 году на острове уже построены три деревянные церкви – Преображенская, Никольская и Успенская. В 1478 году Новгородская республика вошла в состав Московского царства. Московский царь, понимая огромное значение монастыря в жизни Севера России, подтвердил права соловецких монахов на все владения монастыря.
В 1571 году, во время Ливонской войны, около монастыря – впервые появляются шведские и голландские корабли, но только в 1578 году начинается строительство деревянной Соловецкой крепости. Гарнизон крепости, в это время составляют 95 стрельцов и 4 пушки.
К 1594 году, возводится каменный кремль с мощными стенами и башнями, что делает монастырь - крепость надежным форпостом на Севере России. Участники круиза на Соловки и сегодня могут прогуляться по крепостным стенам Соловецкого кремля. В 1637 году, воевода сдал настоятелю монастыря командование крепостью, и оборона Поморья переходит полностью в руки игумена.
В 1668 -1676 годы происходит восстание соловецких монахов - 8летнее «сидение», - направленное против церковной реформы патриарха Никона. После безуспешных попыток успокоить мятежных монахов, царь послал войско для ликвидации мятежа. 8 лет сопротивлялась крепость царским войскам, лишь, предательство позволило царским войскам занять крепость. Много защитников крепости было казнено, много сослано в другие монастыри и крепости. Часть раскольников бежала в Поморье. Соловецкий монастырь пришел в полный упадок.
Соловецкий монастырь участвовал и в сражениях 19 века, - во время Крымской войны. Английские фрегаты, подойдя к крепости, дали два сигнальных выстрела, вызывающие монастырь на переговоры, однако не знакомые с морским этикетом монахи, восприняли это как начало бомбардировки и ответили пушечной стрельбой, подбив один фрегат. Защиту крепости осуществлял отряд добровольцев, составленный из охотников, крестьян и монастырской братии. Англичане не смогли сломить сопротивления крепости, и вынуждены были уйти. Героическая защита почти безоружной крепости подняли авторитет монастыря. Увеличивается количество прибывающих на Соловки паломников, приезжают почетные гости, члены императорской фамилии, и даже иностранцы.
Соловецкая тюрьма
С 18 века на Соловки, решениями Сената и Синода, ссылают политических и религиозных преступников. Сюда были сосланы, соратник Петра Первого – дипломат Петр Андреевич Толстой, князь Василий Лукич Долгорукий, здесь, в одиночной камере, просидел 25 лет, последний атаман Запорожской Сечи, Петр Кальнишевский и другие.
Соловецкий монастырь считался настолько суровой тюрьмой, что даже ревизия, проведенная жандармским управлением в 1835 году, признала, что «заключённые Соловецкой тюрьмы несли наказания, значительно превышавшие их вину». Результатом ревизии был императорский указ, запретивший сажать в монастырские тюрьмы без особого разрешения. В 1903 году монастырская тюрьма была ликвидирована.
Соловки в 20 веке
После Октябрьской революции, в 1920 году здесь создается совхоз и исправительно-трудовой лагерь, к 1923 году превратившийся в Соловецкие лагеря особого назначения (СЛОН).
Лагерю было передано всё имущество Соловецкого монастыря. Здесь содержались известные ученые, творческая интеллигенция, старые партийцы и военнослужащие, т.е. все реальные и выдуманные противники Советской власти, обвиненные в контрреволюции и вредительстве. В 1925 году всех политзаключенных вывезли на материк. СЛОН был закрыт 4 декабря1933 года. Заключённые, и имущество Соловецкого лагеря были переданы Беломоро-Балтийскому исправительно-трудовому лагерю, просуществовавшему до сентября 1941 года.
В 1937 году Соловецкие лагеря, преобразуются в Соловецкую тюрьму особого назначения (СТОН). В 1939 году тюрьма ликвидируется, а остров передается Северному флоту. Во время Великой Отечественной войны, на Соловках размещается учебный отряд Северного флота – школа юнг.
В семидесятых годах 20 века военные моряки покидают Соловецкие острова. В 1974 году организуется «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник» - наследник и хранитель культуры и своеобразной природы Российского Севера, посещение которого является частью программы круиза на Соловки. В 1990 году возобновляется религиозная деятельность Соловецкого монастыря.
На островах архипелага находится более 1200 памятников археологии и более 250 историко-архитектурных памятников связанных с историей Соловецкого монастыря. Наиболее известны:
-
Неолитические святилища.
-
Стоянки древних рыбаков и охотников.
-
Саамские могильники средневековья.
-
Спиралеобразные лабиринты из булыжников.
-
Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь.
Круиз на Соловки
С примером двухнедельного речного круиза по России с посещением Соловецких островов, Вы можете ознакомиться на странице «Круиз Россия - речные круизы на т/х И.А. Крылов». Круиз на Соловки позволит Вам не только хорошо провести время, но и прикоснуться к истории России.